ボクのほそ道。徒然なるままに。

食いしん坊の記録です。ジャズが好き。

感動のそばと鰊の煮付け

食べ歩きをしていると、たまにとんでもない名店を発見するものだ。とにかく気に入った。味、価格、雰囲気、接客。すべてにおいてパーフェクトです。

普段から数多くの飲食店を回っているから、目も舌も肥えていると自負している。ここは今年見つけた最高の店です。

それは松本市に隣接する朝日村にある。わかりにくい場所にも関わらず、県外からのお客さんも多く、人気ぶりが伺えます。

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自家栽培、自家製紛の十割蕎麦という玄そば。非の打ち所がない、完璧。 なんでも店主は松本市にある大人気そば店「野麦」の出身とのこと。なるほどこの繊細さと香りに納得。

オススメの身欠きにしん。5日間炊き続けたという骨まで柔らかい鰊の煮付け。箸でさすとホロホロ。優しい味付け。これまた素晴らしい逸品です。

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古民家を改装したという店内の空間はお洒落。久しぶりに外食の楽しさを堪能したひとときだった。

ここは『信州そば切りの店』のそば屋さん。これから何度も通います。

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