観音裏の名居酒屋
浅草観音裏の名店。今まで全国の酒場巡りをして良し悪しを感じてきた。ここは居酒屋の完成形と断言したい。
夜の帳が下りるころ、薄暗い路地にポツンと灯がともる。玄関を開けるとカウンター越しに店主と目が合う。人数を伝えると座る席を案内される。導かれるように靴を脱いで店内に上がる。
寡黙な店主は一見無愛想な印象だけど、きめ細やかなサービスをしてくれる。席に着くとオシボリが手渡しされる。ほんのりアロマの香りがしてホッとする。
お通しは必ず碗物だ。胃に優しい飲む前のプロローグという気配り。その日に仕入れた食材をみてから決めるというメニューは豊富。これを1人で切り盛りしながら、ほぼ待たせることなく提供する。その力量にはいつも驚く。

名物の牛すじ煮込みに、焼酎ハイボールを合わせる。日本酒に限らずアルコール類は何でもござれ。お銚子や盃はもちろん、器やグラスには随所にこだわりがみえる。店は通い詰めたくなる要素がいっぱい。
今回「夕焼け酒場」で放送された。テレビの影響は絶大。混んで当分行けそうもないかも。まぁ、落ち着いたらまた伺いましょう。
r.gnavi.co.jp
