呑兵衛の聖地である京成立石。再開発が進行中で駅前は様変わりした。定期的に訪れては変貌する街並みを目に焼き付けている。かつての思い出の地は、かなり消失してしまった。悲しいとしか言いようがない。
立石仲見世アーケード商店街にある丸忠で買った、おでんネタ(練り物)がめちゃくちゃ美味しかった。そのお店の隣りに、息子さんがおでん屋を始めた。だから店名を「二毛作」と名付けたそう。
その後、おでん屋は現在の場所に移転。立石らしからぬ店内がちょっと洒落た、ワインなども提供する居酒屋に変身した。これが大成功。
名物のおでん。優しい味付けには人柄が出ている。その他、海鮮系の料理も高レベル。飲み歩きが基本の立石で、腰を据えて飲める場所は貴重だ。
誰に対しても暖かく迎えてくれる店主。立石らしいアットホームな雰囲気は、とても居心地がいい。
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