宇都宮市に住んでいた方から紹介された蕎麦処。なんでも宇都宮市内の飲食店で、1番オススメで美味しいとのこと。
なかなか来る機会はなく今回やっと初訪問である。紹介者の味覚レベルはいかに。
名前の通り外観は蔵作り。中に入ると懐かしい蕎麦屋の雰囲気である。お品書きを見てまず目に入ってのは鴨のくんせい。好物は迷わずに注文。
日本酒の種類は豊富で、珍しい銘酒を楽しみに訪れる常連客もいるようだ。周りは顔見知りのようで会話が弾んでいる。地元に愛されている証拠だ。
蕎麦屋の燻製はハズレがない。熱燗とのマリアージュはバッチリである。ゆっくりと蕎麦前を愉しむ。美味しい。
そばはコシが強め。細切りで好みの味。締めとしては最適だ。
グルメとは言い難い方(失礼)の紹介でちょっと不安だったが、高レベルの店であった。早速お礼を言いたい。
r.gnavi.co.jpとはいっても、宇都宮といえば餃子を思い浮かべ涎が出る。パブロフの犬のように。
駅前の名店でちょっとだけいただきました。ごちそうさまでした。
r.gnavi.co.jp