ゴールデンウィーク。松本市内は観光客で賑わっている。外国人増えましたね。インバウンドは地方にも波及していて、国際色豊かになってます。
この時期は春の山菜を求めて彷徨う。そば屋さんなら高い確立でありつけると踏む。 昼食時、お目当てのそば屋さんはどこも行列で、途方に暮れていると、『山菜そば』の看板が目に入った。
昼食時はとっくに過ぎているのに、やっぱり並んでいる。松本駅からPARCOへと続く通り。何度も店の前を通り過ぎているのに、今回初めて入る。
天ぷらの内容は豪華絢爛。タラの芽、こしあぶら、こごみ、ウド。山菜は味の濃さがはっきり分かれる。あまり期待していなかったウドが1番旨味が強かった。根菜は油で揚げると例外なく旨くなるんだな。
天ぷらはボリューム満点。正直好みの天ぷら粉(サクサク感は苦手)ではないから、途中から飽きてきた。そう、揚げ物は難しいんです。
こしあぶらの旨味は期待ハズレ。春の味覚、山菜を求める旅はまだまだ続く。