四つの谷があるから四谷(諸説あり)。ショッピングモールのコモン四谷タワーが完成して周辺は一変したけど、変わらないのは細い路地に数軒の飲食店が連なるエリア。
しんみち通りの雰囲気は変わらない。ここは四谷屈指の飲み屋街。メイン通りから一本入っていて、ちょっと怪しげな一角である。
通りの入り口にある関所は、いつも行列が絶えない洋食屋さん。とても丁寧な応対で暫く待たされても気にならない。
牡蠣のシーズンが到来したが、温暖化の影響で入荷が遅れているようだ。10月1日から予定していた名物の牡蠣バター焼きの提供はまだとの張り紙があった。残念。
店名にもなっている名物かつれつ。柔らかいとんかつにデミグラスソースとチーズのハーモミー。ここでしか味わえない。そして洋食屋の味噌汁は美味しい。
カウンターには父親と男の子の姿。会話をしながら楽しそうに食事をしている。この味は引き継がれていく。ずーと愛され続けるであろう名店。
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