進化を続ける老舗もあるものだ。日本伝統の出汁を気軽に味わえる「にんべん」のスタンディングバー「日本橋だし場(NIHONBASHI DASHI BAR) 」はグッドアイデアでしょう。コレドの店舗で香り高い鰹出汁を味わった。
食いしん坊倶楽部パーティにもブースを出店され、削り器で鰹節を削る体験させていただいた。「鰹節はお客様の顔を見てから削れ」と料亭で伝わるほど、鰹節は削り立てが一番風味がある。以前自宅にあった削り器は錆びてしまい捨ててしまった。いつか購入したい。
新宿駅の構内でお弁当を探していたら、「一汁旬菜 日本橋だし場」を見つけた。出汁を活かした惣菜が幅広く並ぶ。200円引きにも惹かれてお弁当を購入。発車直前の特急あずさに慌てて乗り込む。
春限定の季節の食材を味わうお弁当「だし炊き込み膳弁当」。出汁炊き込みご飯に筍煮。春野菜あんかけ豆腐ハンバーグ。あおさのポテトサラダ。色彩鮮やか。
電車の中で春の芽吹き。慌しくも移動時間は愉しい。
https://www.ninben.co.jp/store/ichiju_shunsai/