ボクのほそ道。徒然なるままに。

食いしん坊の記録です。ジャズが好き。

奥渋にある名物、サバの味噌煮

渋谷駅から代々木八幡までの散策は、お気に入りのコース。途中の神谷町はここ数年『奥渋』といわれる注目のエリアとなり、歩くたびに変化を肌で感じてきた。

渋谷駅周辺と異なり閑静な雰囲気を残すが、最近はお洒落なカフェや雑貨屋さんなどが増加して、ずいぶん様変わりした。一方通行で細い道にも関わらず、人が行き交い、外国人観光客も見かける。

この通りに有名な鮮魚店がある。創業は明治時代といから驚く。定食屋が併設されメディアでお馴染み。魚を中心とした貴重な定食を味わえる。

入口に並べてられたメニュー札を取って、お店の人に提示しオーダーする仕組み。このお札は会計にも使用する。1階はカウンター席のみ。女性の1人客も意外と多い。

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名物のさばみそ煮と刺し盛りとのハーフハーフを選ぶ。注文時にライスの量を聞かれて普通と答えたが、いいサイズ感。定食屋は得てして大盛りなんで、軽めは丁度いい。

サバの身は柔らかくて、味噌の甘めな優しい味付けによく合う。見た目はごく普通だが、とんでもない美味しさである。近所にあったら絶対に通い詰めるであろう。

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