今回の『バナナマンのせっかくグルメ!!』は松本市だった。録画されていたので観ました。
「麺匠 佐蔵」(ラーメン)
「そば処 もとき」(そば)
「珈琲美学 アベ」(喫茶)
紹介された店はどこも地元では有名。
番組では「かつ玄」(1日前に投稿した「エオンタ」の1階)が紹介されていたが、松本市でとんかつというと、真っ先に「めぐろ」を思い出す。ちょうど店に。
ここは東京の『目黒とんかつ御三家』のひとつ「とんき」の暖簾分け。
丁寧な仕事ぶり。ザクザク系ではなく、衣が薄く剥がれやすい点は賛否が分かれますが、これは「とんき」と同じ。
本家同様に並ぶこともあります。名店の味が松本でも楽しめます。
増築したのでしょうか、入り口が2つあります。最初は戸惑いますが、どちらから入ってもOK。
清潔感のある店内と、気持ちのいい接客に満足度は高い。