ボクのほそ道。徒然なるままに。

食いしん坊の記録です。ジャズが好き。

「めぐろ」のとんかつ

今回の『バナナマンのせっかくグルメ!!』は松本市だった。録画されていたので観ました。

「麺匠 佐蔵」(ラーメン)

「そば処 もとき」(そば)

「珈琲美学 アベ」(喫茶)

紹介された店はどこも地元では有名。

番組では「かつ玄」(1日前に投稿した「エオンタ」の1階)が紹介されていたが、松本市でとんかつというと、真っ先に「めぐろ」を思い出す。ちょうど店に。

ここは東京の『目黒とんかつ御三家』のひとつ「とんき」の暖簾分け。

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丁寧な仕事ぶり。ザクザク系ではなく、衣が薄く剥がれやすい点は賛否が分かれますが、これは「とんき」と同じ。

本家同様に並ぶこともあります。名店の味が松本でも楽しめます。

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増築したのでしょうか、入り口が2つあります。最初は戸惑いますが、どちらから入ってもOK。

清潔感のある店内と、気持ちのいい接客に満足度は高い。