もう20年前くらいだろうか。松本市の伊勢町に助屋があった。当時、県内に何店舗(新宿にも)かあった豚骨ラーメンの支店である。
とっぽい若い兄ちゃんが作っていた、豚骨つけ麺がめちゃくちゃ美味くて、今でも忘れられない。甘味を感じる豚骨スープと平打ち麺のバランスが絶妙で、未だにこの味を凌駕する豚骨つけ麺に出会っていない。
残念ながらいつの間にか閉業していまい、跡地にできたのが佐蔵で、味噌ラーメン専門店となる。オープンキッチンはカーテンで隠され、なんか異様な印象を受けた。ただ、同じ系列であろう、味はかなり美味しかった。
この後行列のできる人気店になり、バナナマンのせっかくグルメで紹介されてから、さらに拍車がかかる。長い行列をみては足は遠のいていたが、今日は空いていたので久しぶりに入ってみた。
濃厚な味噌。助屋を思い浮かべながらつけ麺を啜る。比較しても仕方ない。レベルは高いし、満足した。また寄りたい。
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