浅草観音裏。最近は暖簾を覗くといつも満席。今夜やっと馴染みの居酒屋に新年のご案内ができた。
カウンター7席だけ。店主1人で切り盛りしている。料理の提供でちょっと待つところが、1人飲みには丁度いい。
研究熱心で常に新しい料理を創作していて、その発想力には驚かされる。その1つ。ここの店主に教えていただいた、サラダのレシピを紹介。
春菊とシラスのサラダ
1.春菊を食べやすい大きさに切る。
2.春菊にをボウルに入れ、そこに塩昆布とシラスを加える。
3.オリーブオイルをかけ、よく混ぜ合わせる。
4.レモンと白胡麻を加え、全体を軽く混ぜ合わせ完成。
ポイント
・分量はお好みで。
・春菊の茎は使わない方が食べやすい。
・オリーブオイルの代わりに胡麻油もオススメ。
・春菊の代わりにパクチーもいい。
癖の強い葉物の味がオイルとよくマッチします。酒のつまみに最高。ハマってよく作ってます。簡単なのに師匠の作るサラダは格別です。