麻婆豆腐とカレーを掛け合わせたメニューがある。たまたまネットで検索していて発見した店。曰く『他の何ものでもない新ジャンル、[麻婆カレー]とは!? 本格四川麻婆豆腐と絶品甘辛欧風カレーを独自の製法で融合させた、噂の中毒性カレーである』。
何を隠そう、ボクの1番の好物は麻婆豆腐である。そこにカレーをプラスするとは、なんとも唆る。
発祥は大阪で数店舗展開している。昨年、満を持して(たぶん)東京に進出してきた。メディアにも取り上げられて評判らしい。一体どんなものなのだろう。
店舗は白を基調としたシンプルなデザイン。とりカツと玉子が乗った『カツタマ麻婆カレー』が名物のようだが、ノーマルな『マボカリ』を選ぶ。
美味しそうなビジュアルである。どんなマリアージュになるのか期待は高まる。しかし正直予想を超えるほどではなかった。
気になったのはバランス。まず山椒が強すぎ。麻婆豆腐の主張し過ぎて、カレーの風味は微妙に伝わる程度。あと、ライスに対してルウは少なめ。ここもアンバランス。
クセになるほどではない。もっとサプライズが欲しかった。